15 Website Yang Bermanfaat Bagi Mahasiswa

  • Whatsapp

Sejauh ini kita sebagai mahasiswa masih melakukan proses belajar mengajar atau perkuliahan dengan sistem daring atau online, karena pandemi Covid-19 yang belum mereda juga. Kendati kita cukup terkungkung dirumah karena adanya wabah ini, disisi lain kita juga dapat memaksimalkan metode belajar baru, salah satunya dengan mengandalkan teknologi. Saat ini, banyak sekali situs atau website yang bermanfaat bagi mahasiswa.

Tentunya ilmu dan pelajaran bisa dengan mudah kita petik jika memang ingin memetiknya. Dengan adanya website yang bermanfaat bagi mahasiswa tersebut, ini peluang bagi kita untuk memaksimalkan pembelajaran maupun untuk mengerjakan tugas yang diberikan agar lebih efektif dan tentunya efisien. Nah, pastikan sobat simak hingga tuntas ya agar dapat memasimalkan situs yang kami rekomendasikan! Berikut daftar websitenya:

Read More

Situs WolframAlpha

website yang bermanfaat bagi mahasiswa WolframAlpha.com

Sobat pernah tidak kesulitan mengerjakan tugas karena tidak menguasai teori atau metodenya? jika pernah atau sedang merasakannya saat ini, sobat bisa coba nih tools di WolframAlpha. Situs ini sendiri dapat menjawab tugas-tugas yang sobat berikan atau tanyakan lho!

Nah pada beberapa kategori dan pertanyaan tertentu, WolframAlpha sendiri dapat membantumu menyelesaikan soal atau tugas yang sobat berikan. Canggih memang! Bukan hanya soal matematika atau fisika, sobat bisa tanyakan soal pelajaran lainnya seperti Keuangan, Filsafat dan Sejarah, Gizi, Geo-Politik, Arts, Kesehatan, Pariwisata, Informatika / Computer Science, bahkan tentang Hobi dan olahraga lho!

Silahkan Sobat manfaatkan tools yang tersedia disini ya! Berikut link aksesnya > wolframalpha.com

Edx

edx Website yang bermanfaat bagi mahasiswa

Rekomendasi website yang berguna bagi mahasiswa selanjutnya yaitu ada Edx. Pernahkah sobat membayangkan bagaimana berkuliah di MIT atau Harvard ataupun universitas-universitas yang menghasilkan orang jenius lainnya? jika iya, kami rekomendasikan website atau situs ini untuk sobat coba.

Yup, di Edx, sobat dapat belajar secara online mengenai materi yang ingin sobat dalami lho! Materi tersebut di share atau bagikan oleh universitas-universitas terkenal dari seluruh dunia, lho! Bukan hanya satu atau dua pelajaran yang dapat sobat ikuti dan dalami disini, namun ada ribuan source yang bisa sobat dapatkan! Luar biasa menurut kami, sayang sekali jika kita tidak manfaatkan kesempatan bagus ini untuk mendalami ilmu.

Nah, untuk mencari materinya juga tidak manual. Sobat dapat gunakan fitur pencarian yang secara otomatis akan menampilkan pelajaran yang sobat inginkan. Maka dari itu, sobat bisa segera mencobanya melalui link akses berikut > edx.org

Audible

audible untuk mendengarkan buku yang dibacakan

Rekomendasi website yang berguna bagi mahasiswa lainnya yaitu ada Audible. Sobat tipe orang yang cepat bosan atau lelah dalam membaca buku? Namun tetap bersikukuh ingin mendapatkan teori pemahaman dari buku tersebut? jangan khawatir, sobat bisa manfaatkan situs Audible.

Nah, buat sobat yang lebih senang mendengar audio ketimbang membaca, Audible bisa membantu sobat! Pasalnya Audible sendiri merupakan tools penyedia audiobook. Dengan kata lain, buku tersebut akan dibacakan oleh pengisi suara, dan sobat hanya cukup mendengarkan sambil melakukan aktivitas lainnya. Buku disini juga bukan hanya sebatas tentang materi perkuliahan, namun juga terdapat novel-novel dari berbagai belahan dunia.

Namun Audible sendiri tidak selamanya gratis diakses, untuk versi Gratis mencoba Audible, hanya berlaku selama 30 hari (masa trial), dan mendapatkan satu kredit yang bisa dipakai untuk buku apa pun. Namun untuk seterusnya sobat bisa berlangganan, dengan Biaya langganan sebesar USD14.95 per bulan atau sekitar Rp214.000 (tergantung kurs mata uang nantinya). Walau tidak murah, namun menurut kami ini sangatlah worth it!

Silahkan sobat manfaatkan situs satu ini, berikut link aksesnya > audible.com

Xmind Website Yang Bermanfaat Bagi Mahasiswa

xmind situs yang berguna bagi mahasiswa untuk membuat mindmapping

Rekomendasi website yang bermanfaat bagi mahasiswa selanjutnya yaitu ada Xmind. Pernahkah sobat merasa kewalahan atau kebingungan saat menjalankan aktivitas maupun pekerjaan sehari-hari? Menurut kami, permasalahannya karena sobat tidak memetakan pekerjaan tersebut! Dengan adanya pemetaan, maka kita akan dengan mudah me-manage pekerjaan, sehingga setiap aktivitas akan terasa begitu efektif.

Nah, website ini mungkin akan membantu sobat dalam melalukan Mind Mapping lho! Bagi sobat yang belum tahu Mind Mapping, ini merupakan sebuah metode untuk mengelola informasi secara keseluruhan melalui pemetaan peta pikiran berbetuk percabangan yang dituangkan langsung kedalam media tulis, baik kertas maupun digital. Umumnya, mind mapping berupa suatu percabangan dari bagan-bagan.

Nah tentunya jika ada Mind Map, aktivitas atau pekerjaan kita akan lebih teratur. Maka, XMind ini kami rekomendasikan untuk dicoba. Silahkan sobat akses Xmind di link berikut > xmind.net

Pocket

Website yang bermanfaat bagi mahasiswa get pocket untuk penyimpanan cloud

Rekomendasi website atau situs yang bermanfaat bagi mahasiswa lainnya yaitu ada Pocket. Situs ini tegolong unik sekaligus sangat membantu. Bagi sobat yang sering menggunakan penyimpanan Cloud seperti Google Drive namun ruang penyimpanan sudah penuh, sobat bisa nih manfaatkan situs satu ini.

Sesuai dengan namanya (Pocket), Situs Pocket sendiri bisa membantu sobat dalam menyimpan artikel, video, foto, cerita, dan berbagai berkas lainnya untuk dijadikan referensi saat dibutuhkan. Pasalnya yang membuat situs ini unggul adalah, sobat bisa mengaksesnya even saat sobat tidak memiliki jaringan internet (offline). Nah untuk mengaksesnya, sobat hanya perlu login. Bisa juga dengan menggunakan Login With Google maupun Email.

Maka dari itu, silahkan deh sobat coba! Kami sarankan bagi sobat yang sedang skripsian, dapat menyimpan berkas referensi disini agar mudah diakses diamanapun dan kapanpun! Berikut link aksesnya > getpocket.com

TalkTyper Website Yang Bermanfaat Bagi Mahasiswa

talktyper yang berguna untuk mengejar deadline tugas

Rekomendasi situs web yang bermanfaat bagi mahasiswa selanjutnya yaitu ada TalkTyper. Pernahkah sobat merasa sangat pusing karena dikejar-kejar tugas yang tiada habisnya dari dosen? rasanya sangat lelah dan bikin frustasi bukan? Tenang, sekarang sobat bisa push tugas tanpa berpusing ria dengan memanfaatkan situs TypeTalker.

Sesuai dengan namanya, TalkTyper sendiri berfungsu untuk mengetik tulisan secara otomatis sesuai dengan yang sobat bicarakan. Disini sobat hanya perlu mengucapkan kalimat dan akan otomatis akan terketik disini. Cocok banget buat sobat yang lagi buat esai namun tangan keburu pegal karena sudah mengerjakan tugas lainnya. Disamping bisa membuta hemat tenaga, disatu sisi pekerjaan juga akan lebih mudah.

Untuk masalah bahasa, tersedia berbagai bahasa bahkan bahasa Indonesia sendiri! Caranya tinggal klik gambar globe di pojok kanan atas, dan pilih bahasa Indonesia. Silahkan sobat gunakan situs ini, dengan link akses sebagai berikut >talktyper.com

Genius Scan Website yang bermanfaat bagi mahasiswa

genius scan Website yang bermanfaat bagi mahasiswa  untuk mengcopy tulisan

Genius Scan sendiri bukan merupakan website, namun sebuah aplikasi yang bisa diakses oleh Smartphone. Mengapa kami tetap masuki ini dalam daftar website yang bermanfaat bagi mahasiswa? karena untuk mengunduh ini bisa juga melalui web resminya, maupun melalui Apps Store Maupun Play Store secara gratis.

Pastinya sobat pernah bukan membaca buku atau tulisan di kertas yang menarik? dan bisa dijadikan referensi tugas, namun sobat malas mencatatnya karena terlalu panjang? nah jika sobat orang yang ingin mengcopy tulisan tersebut namun malas mengetiknya, sobat bisa manfaatkan aplikasi GeniusScan satu ini.

Aplikasi bisa merupakan aplikasi scanner portable yang bisa membantu sobat untuk meng-scan suatu tulisan atau lalu menyimpannya dalam format JPEG atau PDF. Simple dan berguna banget bukan? nah silahkan ssobat coba aplikasinya ya!

LastPass Website Yang Menfaat Bagi Mahasiswa

lastpast untuk mengamankan password yang terlupa

Rekomendasi situs website yang bermanfaat bagi mahasiswa selanjutnya adalah LastPass. Tentunya, sebagai mahasiswa sekarang kita diharuskan selalu update dan menguasai banyak skill. Dengan begitu, kita memiliki banyak akun dalam berbagai aplikasi atau platform bukan?

Nah, aplikasi ini direkomendasikan bagi sobat yang terlalu sering membuat password yang berbeda pada setiap akun website atau platform yang sobat miliki, namun sobat hanya bisa mengingat beberapa di antaranya saja. Dengan kata lain, LastPass sendiri berfungsi sebagai master password yang memungkinkan sobat untuk dapat masuk ke dalam berbagai akun website atau platform sobat yang lain meskipun sobat lupa password akunnya.

Memang, urusan akun dan password sangatlah riskan. Sobat bisa mencoba fitur yang ada di LastPass di link akses berikut > lastpass.com

KeepMeOut!

keepmeout Website yang bermanfaat bagi mahasiswa

Terdapat rekomendasi lainnya tentang website yang berguna bagi para mahasiswa, yaitu ada situs unik KeepMeOut! Mengapa kami bilang unik? sebelum itu, sobat pernah ga sih merasa tugas tidak selesai-selesai karena fokus selalu terpecah untuk membuka smartphone lalu berselancar di sosial media seperti Instagram? kami kira, hal ini sering dirasakan oleh kita semua!

Nah terdapat situs yang dapat membantu mengatasi hal ini lho. KeepMeOut! sendiri dapat sobat manfaatkan sebagai reminder atau pengingat. Mekanismenya, sobat bisa masukkan durasi belajar sobat, lalu ikuti instruksi yang diberikan, dan sobat pun jadi akan terhalang untuk membuka social media selama waktu belajar tersebut!

Meski sepele, situs ini sangat bisa diandalkan. Walau awalnya susah untuk melakukan habit tersebut, namun jika dijalankan secara rutin, akan dapat membantu kita untuk fokus dalam waktu belajar! Nah untuk mencobanya, silahkan akses link disini > keepmeout.com

Ice Cream Apps

ice cream apps untuk membantu pembelajaran agar semakin efektif

Situs web yang dapat membantu selanjutnya yaitu ada situs Ice Cream Apps. Namanya cukup unik ya? nah situs ini sendiri merupakan website yang memungkinkan sobat untuk mendownload aplikasi yang bisa membantu dalam mengerjakan tugas lho!

Bisa dibilang situs ini multitasking, karena disini tersedia aplikasi seperti PDF converter, screen recorder, ebook reader, PDF split & merger, slideshow maker dan, image re-sizer. Situs ini sangat membantu mahasiswa, terutama saat ini kita dalam kondisi belajar online yang apa-apa mesti serba digital. Maka dengan adanya situs ini, diharapkan dapat mempermudah proses belajar maupun mengerjakan tugas sobat agar semakin efektif!

Untuk mengaksesnya, sobat bisa kunjungi tautan disini > icecreamapps.com

Sleepyti.me

sleepyti.me untuk mengatur dan menghitung jam tidur sobat

Pernahkah sobat merasa sangat lelah dan kurang tidur karena selalu bergelut dengan tugas-tugas kuliah yang tak kunjung selesai? pastinya sebagai mahasiswa, hal ini umum dirasakan. Maka dari itu, kami rekomendasikan situs web Sleepyti.me yang berguna bagi mahasiswa seperti sobat.

Situs ini sendiri berfungsi sebagai kalkulasi jam tidur sobat. Mekanismenya, sobat bisa memasukkan jam bangun tidur yang sobat kehendaki, maka secara praktis website ini akan mengkalkulasi atau menghitungk waktu yang tepat bagi sobat untuk beranjak tidur dan mengistirahatkan badan.

Sebagai informasi, Penelitian menunjukkan bahwa minimnya waktu tidur mengakibatkan depresi, gangguan kardiovaskular serta memburuknya kesehatan akibat tekanan darah tinggi, diabetes dan obesitas.” Demikian menurut Dr. Lim Li Ling, Presiden Singapore Sleep Society. Dengan mengautrnya pola tidur, sobat dapat memaksimalkan energi sobat untuk melakukan tugas dengan baik! Silahkan akses websitennya melalui link berikut > sleepyti.me

Alarmy

Website yang bermanfaat bagi mahasiswa selanjutnya ada situs web Alarmy. Masih relate dengan situs sebelumnya, pastinya sobat pernah atau sering bukan tertidur pulas sampai lupa waktu bahwa ternyata sudah siang sehingga telat melakukan perkuliahan daring? Jika sobat mengalami keluhan berikut, sobat bisa nih gunakan situs alar.my untuk mendapatkan aplikasi alarm yang efektif.

Mengapa dibilang efektif? Alarmy sendiri merupakan aplikasi alarm yang beberapa review dari pengguna yang sudah mencobanya, dikalim bahwa aplikasi ini merupakan alarm paling efektif karena sangat mengganggu mimpi di tengah tidur sobat dan dijamin tidak akan bisa tidur kembali.

Jika biasanya alarm pada perangkat ringtonenya terdengar halus dan malah membuat tidur semakin hanyut, disini ringtone cukup keras dan juga bisa sobat sesuaikan sendiri (custom) agar kembali pada fungsi alarm sebenarnya. Nah, silahkan deh sobat coba bagi yang kesulitan bangun. Tapi, pastikan sobat jangan membanting HP ya lantaran kesal dengan alarm ini, hehehe. 

InstrucTables Website Yang Bermanfaat Bagi Mahasiswa

instructable untuk membuat kreasi

Rekomendasi Website satu ini cocok banget nih buat mahasiswa atau pelajar yang sedang mendalami ilmu art seni rupa. Mengapa? pasalnya situs ini bisa menjadi referensi maupun wadah untuk membut sobat belajar bikin barang-barang Do-It-Yourself atau kreasi sendiri.

Di situs ini sobat juga akan dijelaskan dalam pembuatan kreasi seni rupa, mulai dari step-by-step, bahkan sampai material apa yang dibutuhkan. Nah selain itu sobat juga dapat melihat berbagai karya orang lain yang mana karya tersebut bisa menjadi referensi sobat dalam membuat karya yang lebih epik lagi. Selain cara yang diberikan berupa teks, sobat juga akan disuguhkan video lho! Sehingga dijamin sobat tidak akan kesluitan dalam meng-explore karya tersebut!

Bagi sobat yang ingin mengasah jiwa kreatif sobat, bisa langsung mencoba websitenya disini > https://www.instructables.com/ . Yang paling penting, mengakses situs ini benar-benar gratis! Silahkan dicoba.

My Fridge Food

my fridge food website yang bermanfaat bagi mahasiswa

Nah, ini dia rekomendasi terakhir website yang berguna bagi mahasiswa yang pastinya akan sangat membantu sobat dalam hal mengatur gizi makanan. Situs ini merupakan penyedia resep makanan ala anak kos namun penuh dengan manfaat gizi yang bisa sobat ikuti cara pembuatannya.

Jika selama ini sobat di-identikan dengan makan mie instan setiap hari, mulai hari ini jawabannya Hell No. Karena sobat bisa membuat makanan yang bergizi selain mie instant namun tidak merogoh kocek yang terlalu besar. Penasaran apa saja resep yang tersedia? silahkan akses websitenya melalui link berikut > https://myfridgefood.com/

Selain melalui website, sobat juga bisa mengaksesnya melalui aplikasi yang tersedia secara gratis di Google Play Store maupun Apps Store. Selamat mencoba!

Simak juga ulasan lainnya tentang Rekomendasi 8 jenis laptop yang bagus bagi mahasiswa yang dapat sobat coba!

Akhir Kata

Itulah penjelasan tentang 15 website yang bermanfaat bagi mahasiswa yang dapat kami sampaikan. Bagaimana? sudah cukup jelas bukan? dengan begini, sobat bisa manfaatkan teknologi dengan baik!

Demikian, selamat mencoba!

Tema ini terinspirasi dari Quora Indonesia/Muamar Syaidar.

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *