Sound Of Text Memungkinkan Membuat Suara-Suara Unik Dari Text Yang Dimasukkan

Sound Of Text Memungkinkan Membuat Suara-Suara Unik Dari Text Yang Dimasukkan

Dalam artikel ini kami mengulas secara lengkap cara membuat Sound Of Text agar bisa Sobat gunakan dalam pembuatan konten kreatif.

Sobat seorang content creator di sosial media seperti TikTok, Instagram, Facebook, atau Youtube? cobain deh alat sound of text yang dapat membuat suara seperti suara Google, suara Doraemon, bahkan suara mirip member BTS dari tulisan yang kita masukkan.

Read More

Cara Menggunakan dan Membuat Sound of Text

Sound Of Text Memungkinkan Membuat Suara-Suara Unik Dari Text Yang Dimasukkan

Memang akhir-akhir ini kita sering mendengar tentang suara-suara unik seperti suara Google wanita, atau suara tokoh kartun tertentu di TikTok, maupun di Instagram Reels.

Banyak yang bertaya-tanya, kira-kira mereka membuat suara tersebut dari mana sih? nah, sebenarnya membuat suara Google atau suara unik tersebut bisa melalui sebuah alat yang bisa diakses secara gratis. Salah satunya situs sound of text ini.

Teknologi membuat suara dari teks ini memang sudah diterapkan oleh Google Translate, dimana Google Translate dapat membantu pengguna untuk mengetahui bagaimana pelafalan suatu kosakata maupun kalimat dengan berbagai bahasa yang bisa di pilih.

Nah, fitur Google text sound Speak‘ yang mampu membaca teks yang tertulis dalam bahasa apapun di Google translate ini bisa digunakan untuk membuat sound of text WhatsApp atau backsound dari sebuah konten. Namun menurut kami membuat sound of text dari Google Translate agak terlalu ribet dan suaranya juga terlalu cepat.

Maka dari itu, kami akan menjelaskan beberapa cara menggunakan sound of text dengan mudah.

Cara membuat sound of text di hp

  1. Masuk Ke Browser

    Langkah pertama, silakan Sobat buka browser di HP. Gunakan browser yang Sobat inginkan.

  2. Pergi Ke soundoftext.com

    Jika sudah, Sobat bisa langsung pergi ke situs alat membuat suara di alamat tersebut.

  3. Pilih Kotak Teks

    Setelah Sobat masuk ke laman sound of text, Sobat bisa gulir ke bawah dan temukan kotak untuk menginput teks.

  4. Masukkan Kata / Kalimat

    Jika sudah, Sobat bisa masukkan kata atau kalimat sesuai dengan yang Sobat inginkan.

  5. Ubah Pengucapan

    Sebelum meng-convert suara dari teks yang dimasukkan. Sobat bisa pilih dulu bahasa sesuai dengan pengucapan kata. Jika Sobat menginginkan suara dalam logat Indonesia, silakan pilih Indonesian.
    Jika Sobat menginginkan dengan pronounce british, silakan pilih bahasa Inggris.

  6. Preview Suara

    Setelah selesai meng-convert suara, Sobat bisa mendengarkan suara tersebut dengan memutarnya pada tombol ‘Play’.

  7. Download Suara

    Jika dirasa udah oke, langsung saja pilih ‘Download’ untuk menyimpannya ke HP.

Suara-suara tersebut bisa Sobat sesuaikan pilih dari berbagai negara seperti Indonesia, Inggris (USA), Inggris British, Perancis, Italia, Portugal, Rumania, Filipina, Finlandia, Arab, Norwegia, Thailand, dan masih banyak lainnya.

Perlu Sobat ketahui, layanan dari Sound of Text ini bisa diakses secara gratis, tapi jangan dikiri layanan ini bisa di isi dengan jumlah kata tanpa batas, karena layanan mempunyai limit dengan jumlah hingga 200 karakter.

Dengan adanya limit tersebut, Sobat tidak bisa membuat sebuah cerita panjang secara langsung, melainkan lebih untuk sebuah narasi pendek yang bisa dimanfaatkan untuk sound of text Whatsapp ringtone, notifikasi, konten video Instagram reels atau TikTok, dan lainnya.

Cara Membuat Sound of Text Nada dering WA Suara Bayi dan Mirip BTS

Sound Of Text Memungkinkan Membuat Suara-Suara Unik Dari Text Yang Dimasukkan

Selain suara wanita dan pria Google, Sobat juga bisa membuat suara-suara unik lainnya, seperti suara bayi, dan suara pria Korea mirip BTS.

Suara-suara unik dari tokoh terkenal juga sudah ada sebelumnya, seperti Donald Trump, Barack Obama, Mark Zuckerberg, dan tokoh terkenal lainnya.

Langsung saja, begini cara membuat sound of text wa suara bayi dan suara mas-mas Korea mirip BTS

  • Pertama, silakan Sobat buka browser, lalu pergi ke situs http://voicemaker.in
  • Setelah masuk, Sobat bisa ketuk kolom teks, dan masukkan kalimat yang ingin diubah menjadi suara tertentu.
  • Jika ingin membuat suara cowo korea mirip BTS, Sobat bisa masukkan tulisan dalam bahasa Indonesia atau bahkan Korea agar suaranya makin mirip.
  • Setelah selesai, gulir ke bawah dan pilih ‘Neural TTS‘. Fitur ini memungkinkan suara agar terdengar lebih alami.
  • Selanjutnya pilih bahasa ‘Korea‘ yang tersedia di bawahnya.
  • Lihat pada bagian ‘Voice’, di sin i Sobat harus memilih suara yang ingin digunakan. Uniknya, masing-masing nama memiliki khas suaranya masing-masing. Sobat ingin hasil suara mirip banget dengan BTS? Silakan gunakan suara ‘Ji Yeon (Female)’ atau ‘Dong Min (Male)’.
  • Jika sudah oke, langsung pilih ‘Convert to Speech‘ untuk mulai memproses tulisan menjadi suara.
  • Terakhir, simpan suara tersebut dengan menekan tombol ‘Download MP3‘.

Nah, untuk membuat suara bayi atau anak kecil, Sobat bisa memilih pada pilihan suara yang bertanda (child) di bahasa Inggris. Sejauh ini suara di bahasa Indonesia hanya suara orang dewasa pria dan wanita, belum ada suara bayi atau anak kecil.

Silakan dicoba cara yang telah dijelaskan ya.

Sound of Text WhatsApp Notif Suara Wanita

Sound Of Text Memungkinkan Membuat Suara-Suara Unik Dari Text Yang Dimasukkan

Tidak jarang kita mendengar ringtone dari notifikasi WhatsApp teman yang diisi dengan kata-kata “sayang” dengan suara wanita. Beberapa suara yang saat ini viral adalah notifikasi pesan seperti berikut: “Sayang ada pesan masuk tuh.”, “Sayang ada orderan masuk.”, Ada Wa nih sayang.”, atau “Sayang bales chatku dong.”, dan “Sayang cek WhatsApp kamu!”.

Memang terdengar lucu dan bisa meledek teman-teman saat Sobat sedang nongkrong atau kongkow.

Nah, suara-suara wanita dengan kata-kata yang unik tersebut sejatinya adala suara robot Google. Tentunya sound of text Google bisa Sobat custom.

Bagaimana cara membuatnya?

Adapun nada dering atau ringtone unik tersebut juga dibuat menggunakan Sound of Text atau Google Translate. Cara membuatnya tentu sangat mudah.

  • Pertama, Sobat bisa buka situs soundoftext.com atau juga bisa menggunakan Google Translate.
  • Setelah itu, Sobat bisa memasukkan teks atau kalimat unik yang diinginkan.
  • Kemudian Sobat bisa pilih Bahasa Indonesia agar terlihat lebih natural logatnya.
  • Terakhir, tinggal mainkan suaranya, dan jangan lupa untuk download suaranya.

Intinya, langkah-langkahnya sama seperti yang telah dijelaskan sebelumnya.

Sound of Text Jawa Logat Untuk Nada Dering WA

Sound Of Text Memungkinkan Membuat Suara-Suara Unik Dari Text Yang Dimasukkan

Selain membuat sound of text suara wanita Google, Sobat juga bisa membuat sound of text nada dering dalam bahasa jawa, lho!

Memang banyak sekali notifikasi WA lucu yang tersebar di internet seperti Youtube. Tapi jika kalimat yang Sobat inginkan tidak tersedia, Sobat bisa membuatnya sound of text sendiri lho!

Nah, alat atau situs untuk membuat nada dering berbahasa dan logat Jawa kali ini berbeda dari situs yang telah dijelaskan sebelumnya. Meski bisa menggunakan Google Translate, Sobat bisa gunakan situs fakeyou.com.

Situs ini cukup unik, pasalnya selain bahasa Jawa, di sini juga menyediakan berbagai suara dari para tokoh-tokoh fiksi film seperti Avatar Aaang, maupun tokoh asli seperti Joe Bidden dan Barack Obama.

Nah, untuk membuatnya, Silakan ikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Langkah awal, Sobat bisa pergi ke situs pembuat suara palsu di fakeyou.com .
  2. Setelah itu Sobat bisa pilih suara tokoh terlebih dahulu.
  3. Untuk bisa bahasa atau logat Jawa, silakan pilih karakter yang ada tulisan Jawanya. Untuk suara Joe Bidden, silakan pilih namanya di daftar pilihan suara.
  4. Setelah itu, masukkan teks yang ingin dijadikan suara tersebut.
  5. Setelah oke, langsung saja tekan tombol ‘Convert to Voice‘.
  6. Maka akan keluar hasil suara dari teks yang dimasukkan.
  7. Untuk mengunduhnya, Sobat bisa tekan ikon ‘Download’.

Itulah cara membuat nada dering WA sendiri dengan pilihan suara tokoh dunia. Apabila Sobat menggunakan suara-suara yang sudah jadi dan tinggal unduh karena malas membuatnya, Sobat bisa gunakan situs selain sound of text atau fakeyou. Adapun situs-situs penyedia tersebut seperti MyInstants, Zedge, Mob.org, Phoneky dan sebagainya.

Sound of Text Doraemon dan Doraemon

Sound Of Text Memungkinkan Membuat Suara-Suara Unik Dari Text Yang Dimasukkan

Selain membuat suara dalam bahasa Jawa maupun suara tokoh terkemuka, Sobat juga bisa lho membuat suara tokoh kartun Doraemon ataupun Tuan Krabs.

Bagaimana cara membuatnya? nah, lagi-lagi untuk menemukan suara Mr. Krabs atau Doraemon, Sobat bisa memanfaatkan situs fakeyou.com lagi. Di sits ini mereka menyediakan berbagai suara dari tokoh-tokoh terkenal, baik tokoh fiksi hingga tokoh nyata di dunia.

Sekedar informasi, suara Doraemon sebenarnya tidak tersedia dalam situs ini, yang ada hanyalah suara Mr. Krabs. Kendati begitu, Sobat bisa mengakalinya dengan menggunakan suara Mr. Krabs. Karena suara tuan Krabs ini sama-sama serak seperti suara Doraemon, jadi jika digunakan suaranya akan terlihat mirip.

Begini langkah-langkah membuat suara Doraemon:

  1. Langkah awal, Sobat bisa pergi ke situs pembuat suara palsu di fakeyou.com .
  2. Setelah itu Sobat bisa pilih suara tokoh terlebih dahulu.
  3. Untuk bisa suara Doraemon dan tuan Krabs, silakan pilih opsi Mr. Krabs.
  4. Lalu tinggal masukkan teks yang ingin dijadikan suara tersebut.
  5. Setelah oke, langsung saja tekan tombol ‘Convert to Voice‘.
  6. Maka akan keluar hasil suara Doraemon atau tuan Krabs dari teks yang dimasukkan.
  7. Langsung saja simpan suara tersebut dengan mengetuk ikon ‘Download’.

Dibalik kelengkapan pilihan suara yang beragam, sayangnya situs ini memiliki kekurangan, dimana mereka hanya menyediakan pilihan Bahasa Inggris. Jadi, walaupun teks yang dimasukkan berbahasa Indonesia, namun logatnya akan tetap menggunakan pronounce Inggris.

Jangan khawatir, apabila Sobat mau menggunakan nada pesan suara Doraemon yang sudah jadi dan berlogat Indonesia, Sobat bisa mencarinya melalui situs-situs penyedia ringtone karakter kartun seperti MyInstants.com, Zedge, Mob.org, Phoneky dan sebagainya.

Sound of Text Spongebob

Sound Of Text Memungkinkan Membuat Suara-Suara Unik Dari Text Yang Dimasukkan

Kalau Sobat ingin membuat sound of text Spongebob, Sobat bisa juga melakukannya melalui situs lainnya yaitu ubderduck.ai.

Atau jika mau, Sobat juga bisa membuat suara Spongebob menggunakan situs yang digunakan untuk membuat suara Doraemon. Caranya sama saja, Sobat hanya perlu memilih tokoh Spongebob pada pilihan suara.

Jika Sobat ingin menggunaan situs Uberduck.ai, caranya akan sedikit berbeda.

Nah, kami rekomendasikan situs ini karena koleksinya lebih lengkap dan tersedia banyak koleksi suara, hanya saja masalah kualitas audio, situs ini masih kalah dengan fakeyou.com.

Jika Sobat ingin membuat sound of text Spongebob melalui situs Uberduck.ai, silakan ikuti langkah-langkahnya:

Caranya:

  1. Pertama, silakan pergi ke situs http://uberduck.ai .
  2. Jika sudah masuk, Sobat bisa memilih kategori suara menjadi ‘Spongebob‘.
  3. Selanjutnya gulir ke bawah, dan pilih kembali nama ‘Spongebob‘.
  4. Setelah itu masukkan teks yang diinginkan. (gunakan berbahasa Inggris agar suara Spongebob semakin natural).
  5. Selanjutnya tekan opsi ‘Synthesize‘.
  6. Maka proses pembuatan suara akan berjalan. Silakan download jika sudah selesai.

Catatan : Jika Sobat tidak bisa membuat suara di sini, berarti Sobat harus daftar terlebih dahulu. Pasalnya Ubersuck.ai menawarkan syarat kepada penggunanya untuk daftar dahulu memakai email agar bisa memakai layanannya.

Maka setelah daftar memakai email, kemudian baru Sobat bisa mengunduh audionya.

Cara Ganti Nada Dering WA dengan Sound of text WA

Sound Of Text Memungkinkan Membuat Suara-Suara Unik Dari Text Yang Dimasukkan

Tentunya sebagai pengguna WhatsApp khususnya Android, kita bisa meng-custom ringtone atau nada dering menjadi nada yang kita inginkan, termasuk suara unik yang telah kita buat.

Nah, untuk mengubah sound Whatsapp menjadi suara-suara unik yang telah dibuat barusan, berikut langkah-langkahnya:

Catatan : Custom nada dering WhatsApp hanya berlaku bagi pengguna Android. Bagi pengguna iPhone, hanya bisa mengganti nada dering yang telah tersedia secara default.

  • Pertama, Sobat bisa masuk ke WhatsApp di HP.
  • Setelah masuk ke aplikasi WhatsApp, Sobat bisa menekan titik tiga di pojok kanan atas.
  • Kemudian Sobat bisa pilih opsi Pengaturan / Settings.
  • Lalu masuk ke bagian Notifikasi, dan pilih Nada Notifikasi.
  • Terakhir, Sobat tinggal mencari file suara yang telah dibuat (jika belum dipindahkan, file suara tersebut berada di folder Downloads).

Maka setiap pesan yang masuk di Whatsapp akan berbunyi suara unik yang telah kita buat.

Untuk cara lengkapnya, Sobat bisa simak artikel Cara Mengganti Nada Dering WA.

Kelebihan Sound Of Text

Tentunya tools sound of text ini banyak sekali kegunaan. Memang tools ini banyak sekali digunakan oleh para creator Facebook yang biasanya enggan untuk voiceover menggunakan suara mereka sendiri.

Tentunya para content creator tersebut bukan tanpa alasan menggunakan sound of text untuk backsound video mereka, pasalnya ada keuntungan dari ini. Dimana beberapa keuntunganya sebagai berikut:

  1. Membuat video atau konten memiliki ciri khas.
  2. Tidak perlu repot-repot merekam dengan suara sendiri.
  3. Dapat dimanfaatkan untuk video pembelajaran agar mudah dimengerti oleh audience.
  4. Dapat dijadikan sebagai nada dering.
  5. Menaikkan kualitas konten.

Selain keuntungan yang telah dijelaskan tersebut, keuntungan utamanya adalah pengguna dapat berkreasi secara bebas dengan pilihan suara unik, karena banyak sekali situs sound of text mulai dari yang biasa-biasa saja sampai yang lengkap.

Sobat bisa membuat nada dering apa saja, dan membuat suara apa saja hanya dengan masukkan teks atau tulisan, dan secara otomatis akan menjadi sebuah suara yang bisa dimanfaatkan. Silakan manfaatkan sound of text Google Translate atau situs penyedia lainya.

Baca Juga : Cara Download Sound Tiktok dengan Aplikasi dan Tanpa Aplikasi!

Akhir Kata

Demikian penjelasan beragam sound of text yang dapat kami jelaskan, mulai dari suara Doraemon, Avatar Aaang, Joe Bidden, Tuan Krabs, Spongebob, wanita Google, suara logat jawa, bahkan suara yang mirip mas-mas member BTS. Bagaimana? Sobat tertarik untuk mencobanya? Bagikan artikel ini agar lebih banyak yang tahu.

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.