Remove BG Video: Edit Seperti Pro dengan Tools Gratis!

remove bg video

Artikel ini akan membahas beragam aplikasi yang mempunyai fitur Remove BG Video, yaitu kemampuan untuk menghapus background pada video.

Halo Sobat! Pernah gak sih kamu kepingin bikin konten video yang keren, tapi backgroundnya kurang mendukung? Atau mungkin kamu ingin bikin efek special a la film-film Hollywood dengan green screen? Nah, teknologi saat ini memungkinkan kita untuk menghilangkan background video dengan mudah, lho. Dengan bantuan aplikasi yang tepat, kamu bisa menciptakan konten yang menarik dan profesional tanpa harus keluar banyak biaya. Artikel ini akan membahas beberapa aplikasi yang bisa kamu gunakan untuk remove bg video, fitur-fiturnya, dan cara menggunakannya. Yuk, kita ulik satu per satu!

Media.io Video BG Remover

media.io remove bg video
Image screenshot website media.io

Media.io Video BG Remover ini bukan hanya alat online biasa. Ini adalah platform canggih yang menggunakan teknologi AI untuk secara otomatis mengidentifikasi dan menghapus background dari videomu.

Kamu gak perlu pusing-pusing dengan pengaturan rumit atau membutuhkan skill editing video yang mumpuni. Berikut langkah-langkah lengkapnya:

  1. Kunjungi Platform: Buka browser kesayangan kamu dan kunjungi situs web Media.io Video BG Remover. Tampilannya yang user-friendly membuat kamu gak akan kesasar, deh.
  2. Upload Video: Klik tombol unggah dan pilih file video yang mau kamu edit dari komputer kamu. Media.io mendukung berbagai format video, jadi kemungkinan besar format videomu akan kompatibel.
  3. AI Magic: Setelah video diunggah, teknologi AI akan langsung beraksi. Alat ini akan memproses videomu dan menghilangkan background dengan akurat. Kamu bahkan bisa melihat preview dari video yang sudah di-edit sebelum kamu melanjutkan.
  4. Personalisasi: Kalau kamu ingin menambahkan sentuhan pribadi, Media.io juga menyediakan opsi untuk menambahkan background baru atau bahkan efek khusus lainnya.
  5. Download dengan Kualitas Asli: Setelah kamu puas dengan hasilnya, kamu bisa langsung mendownload video tanpa background dengan kualitas asli, tanpa ada watermark yang mengganggu estetika videomu.

Keuntungan besar dari Media.io Video BG Remover adalah kemudahannya yang luar biasa. Kamu gak perlu download atau instal software apapun, yang artinya kamu bisa bekerja dari mana saja, asalkan ada koneksi internet.

Layanan ini sempurna untuk para content creator yang selalu bergerak, freelancer, atau bahkan untuk kebutuhan profesional yang membutuhkan solusi cepat dan efisien. Plus, dengan pengolahan berbasis cloud, kecepatan dan kualitas penghapusan background-nya sungguh top-notch, Sobat!

VEED

veed
Screenshot website veed.io

VEED adalah platform yang sama seperti media.io, ini akan membuat kamu memiliki kemampuan ibarat pesulap di dunia editing video online. Dengan antarmuka yang intuitif, alat ini mengubah proses yang kompleks menjadi super simpel. Ini dia detailnya:

  1. Akses Mudah: Langsung akses VEED melalui browser favoritmu tanpa perlu ribet install apapun. Cukup kunjungi website mereka dan kamu sudah satu langkah lebih dekat untuk mengubah videomu.
  2. Upload Cepat: Seret dan lepas file videomu atau upload dari perangkat kamu. VEED mendukung beragam format video, sehingga kamu gak perlu khawatir soal kompatibilitas.
  3. Hapus Background Instan: Dengan Remove BG Video berteknologi AI yang canggih, VEED bisa mengenali dan menghapus background videomu hanya dengan satu klik. Ya, kamu gak salah baca, Sobat, hanya satu klik!
  4. Kustomisasi Lanjutan: Setelah background lama hilang, VEED memberi kamu kebebasan untuk berkreasi dengan menambahkan background baru yang bisa berupa gambar, warna solid, atau bahkan video lain.
  5. Eksport Berkualitas: Setelah selesai mengedit, simpan video kamu dengan mudah dan cepat. VEED menjamin kualitas video yang dihasilkan tetap top, tanpa menurunkan resolusi asli.

VEED juga dilengkapi dengan fitur-fitur lain yang bikin proses kreatifmu makin lancar, seperti menambahkan teks, subtitle, dan efek visual lainnya. Plus, kamu bisa mengedit audio langsung di platform ini. Sangat berguna buat kamu yang ingin menambahkan musik atau voice-over tanpa perlu software tambahan.

Yang bikin VEED makin spesial adalah komitmennya pada user experience. Interface-nya yang clean dan navigasi yang gampang bikin siapapun, dari pemula hingga profesional, bisa menggunakan VEED tanpa pusing. Dan kalau kamu butuh inspirasi atau tutorial, VEED punya komunitas dan pusat bantuan yang siap membantu.

Jadi, kalau kamu mau editing video tanpa hassle, VEED itu jawabannya, Sobat. Coba sendiri dan lihat betapa mudahnya mengubah videomu jadi karya yang estetik!

Software Gratis untuk PC

HitFilm Express
Image screenshot via fxhome.com

Kalau kamu termasuk Sobat yang lebih nyaman ngedit video di PC, ada beberapa opsi software gratis yang bisa jadi teman setiamu. Khususnya buat kamu pengguna Windows 10/11, pilihan-pilihannya sangat menjanjikan, nih:

HitFilm Express

HitFilm Express ini adalah pilihan yang sempurna buat kamu yang baru mulai terjun ke dunia editing video atau bahkan buat yang udah punya pengalaman. Software ini menawarkan:

  • Interface yang User-Friendly: Desain antarmukanya intuitif, jadi gak butuh waktu lama buat belajar.
  • Fitur Powerful: Mulai dari pengeditan dasar hingga efek visual yang rumit, semuanya bisa dilakukan di sini.
  • Tutorial Online: Banyak tutorial gratis yang tersedia, jadi kamu bisa belajar sambil praktek.

Download melalui : https://fxhome.com/product/hitfilm

DaVinci Resolve

Nah, kalau DaVinci Resolve ini dikenal sebagai monster di dunia color grading dan post-production. Fitur-fiturnya meliputi:

  • Color Correction yang Superior: Alatnya lengkap banget buat kamu yang serius pengen menguasai color grading.
  • Editing Multifunctional: Tidak hanya color, tapi juga editing audio, efek visual, dan bahkan animasi.
  • Komunitas yang Besar: Ada banyak profesional yang menggunakan DaVinci, jadi banyak sumber belajar dan inspirasi.

Download melalui : https://www.blackmagicdesign.com/products/davinciresolve

Shotcut

Shotcut adalah pilihan yang pas buat kamu yang mencari sesuatu yang open source tapi tetap mumpuni. Kelebihan Shotcut antara lain:

  • Dukungan Format Luas: Bisa membuka dan mengedit berbagai format video tanpa masalah.
  • Fitur yang Kaya: Meskipun gratis, fitur-fiturnya sangat lengkap, termasuk efek video, transisi, dan lain-lain.
  • Komunitas yang Supportif: Karena open source, kamu akan menemukan banyak dukungan dan update dari komunitas pengembang.

Download melalui : https://shotcut.org/

Untuk menggunakan ketiga software ini, kamu tinggal download dari website resmi mereka yang sudah disediakan linknya di atas. Setelah itu, ikuti instruksi untuk instalasi, dan kamu sudah siap untuk mulai mengedit. Masing-masing dari software ini memiliki dokumentasi dan panduan pengguna yang akan membantu kamu memahami fitur-fiturnya lebih dalam.

Untuk yang ingin mencari aplikasi edit video PC lainnya kami sudah membahasnya di artikel sebelumnya jadi silahkan lihat lebih lengkap.

Filmora

filmora
image credit : filmora.wondershare.net

Filmora itu kayak toolbox yang lengkap buat semua kebutuhan editing video kamu. Dikenal dengan antarmukanya yang ramah bagi pemula, software ini menawarkan banyak fitur keren yang gak kalah dari yang berbayar. Jadi, apa aja sih yang bisa kamu lakukan dengan Filmora?

  1. Download & Instalasi yang Mudah: Kunjungi website resmi Filmora, download installer-nya, dan ikuti langkah instalasinya yang simpel. Gak pake ribet, kamu langsung bisa mulai nge-jam dengan kreativitasmu.
  2. Import dengan Drag-and-Drop: Setelah terinstal, buka aplikasinya dan langsung tarik video yang mau kamu edit ke dalam timeline Filmora. Prosesnya cepat dan intuitif.
  3. Editing Background Canggih: Pakai fitur Remove BG Video Chroma Key untuk menghilangkan background hijau atau biru, atau manfaatkan fitur AI Portrait untuk menghapus background apa pun secara otomatis.
  4. Fitur Editing Lengkap: Selain hapus background, kamu bisa crop, cut, merge, dan tambahin berbagai efek keren. Ada juga library musik dan efek suara yang bisa kamu pakai gratis.
  5. Eksport Berkualitas Tinggi: Saatnya eksport video kamu dalam resolusi HD atau bahkan 4K, tergantung kebutuhanmu. Filmora mendukung eksport ke berbagai format dan platform.

Kenapa Filmora itu cocok banget? Karena ia memberikan kemudahan dan fleksibilitas dalam satu paket. Cocok buat kamu yang mau hasil yang profesional tanpa harus belajar software yang rumit. Bagi YouTuber, Vlogger, atau bahkan profesional di bidang video, Filmora bisa jadi partner andalan. Ditambah lagi, mereka memiliki komunitas yang besar, jadi kamu gak perlu khawatir kalau ada yang ingin ditanyakan atau butuh inspirasi.

Dengan Filmora, eksplorasi kreatif dalam dunia video menjadi tak terbatas. Kamu bisa bereksperimen dengan berbagai fitur, belajar teknik editing baru, dan terus meningkatkan skill kamu.

Kapwing

kapwing
Image credit www.kapwing.com

Dan yang terakhir jadi pilihan yang menarik yaitu, Kapwing ini bisa dibilang seperti superhero di dunia editing video online. Bukan cuma karena dia gratis, tapi juga karena fitur-fiturnya yang bisa dikatakan cukup revolusioner untuk sebuah platform berbasis web.

Cara penggunannya juga gampang banget;

  1. Akses Kapwing: Buka browser di PC atau bahkan di smartphone kamu, lalu ketik alamat Kapwing.com. Website-nya responsif, yang artinya ramah di semua perangkat.
  2. Upload Video Tanpa Batas: Kamu bisa upload video langsung dari komputer atau smartphone kamu. Bahkan, Kapwing memungkinkan kamu untuk menarik video dari platform lain seperti YouTube dengan meng-copy link-nya.
  3. Remove Background Dengan Cepat: Teknologi auto-detect background mereka memungkinkan kamu untuk menghapus background tanpa perlu green screen. Ini fitur yang mantap, terutama kalau kamu ingin cepat dan efisien.
  4. Tambahkan Sentuhan Pribadi: Setelah menghapus background, Kapwing memberimu kebebasan untuk menggantinya dengan gambar atau video lain yang lebih sesuai dengan visi kreatifmu.
  5. Download dan Bagikan: Setelah selesai, kamu bisa langsung download video dalam kualitas yang bagus dan siap untuk dibagikan ke mana saja.

Fitur lain yang membuat Kapwing jadi pilihan banyak content creator adalah tool editing lainnya yang lengkap. Kamu bisa menambahkan teks, mengatur timing, bahkan melakukan basic color grading. Dan yang keren, semua editan kamu disimpan di cloud, jadi kamu bisa akses dan lanjutin editan dari mana saja, kapan saja.

Kapwing juga selalu update dengan tren terkini di dunia video, jadi kamu bisa yakin bahwa kamu menggunakan software yang kekinian. Plus, mereka punya komunitas yang aktif dan support team yang responsif kalau kamu butuh bantuan.

Intinya, Kapwing itu solusi editing video yang praktis dan efisien tanpa mengorbankan kualitas. Untuk Sobat yang sering bergerak dan butuh solusi cepat, Kapwing ini bisa jadi andalan kamu dalam membuat konten yang menarik. So, siap buat jadi kreator dengan video yang eye-catching?

Sebenarnya masih banyak lagi platform dan aplikasi edit video yang mudah digunakan, seperti CapCut Alight Motion dan juga aplikasi edit video Android Terbaik lainnya yang sudah kita bahas. Sobat yang ingin menambahkan silahkan tambahkan di kolom komentar ya.

Penutup

Nah, itu dia beberapa pilihan aplikasi dan tools yang bisa kamu gunakan untuk remove bg video. Setiap aplikasi memiliki kelebihan dan cara penggunaannya masing-masing. Sekarang tinggal pilih mana yang paling cocok dengan kebutuhan dan preferensi kamu. Dengan kemudahan yang ditawarkan oleh teknologi saat ini, tidak ada lagi batasan untuk kreativitas. Jadi, tunggu apalagi? Saatnya eksplor dan ciptakan konten video tanpa batas!



Info tech paling update! Ikuti kami di WhatsApp Channel & Google News, Jadilah bagian komunitas kami!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Ikuti Kami di WhatsApp Channel

X
Mau selalu update? Aktifkan Notifikasi sekarang juga! OK No thanks